Вы здесь: Главная » Архив » Психоанализ сегодня: в чем его специфика?

Психоанализ сегодня: в чем его специфика?


19 мая 2012 года в Москве  состоялась конференция с британским психоаналитком Дэвидом Такеттом "Психоанализ сегодня:в чем его специфика?" 


Как именно психоаналитики  делают свою аналитическую работу? 

В чем  специфика ее выполнения каждым из нас?  Знаем ли мы, как ответить на этот вопрос?  И даже если каждый из нас знает, можем ли мы согласиться  в своем видении друг с другом? Можем  ли мы в принципе понять те основания, которые ведут к различным способам делать аналитическую работу? И при этом не  предписывать другому аналитику, как именно тот должен работать?                                                                                                              Конференция с Дэвидом Такеттом – известным лондонским психоаналитиком, автором и руководителем одного из, пожалуй, наиболее новаторских и  масштабных проектов  Европейской психоаналитической федерации (EPF) по Сравнительным Клиническим методам, блестящего клинициста и теоретика, открывает возможность существенно продвинуться в более глубоком и свободном от идеологических штампов понимании того, на что аналитики различных теоретических и клинических ориентаций  опираются в своей работе.  Конференция была сфокусирована не на абстрактной теории, а на фрагментах конкретной  и живой психоаналитической работы,  на нашей собственной попытке разобраться и помочь друг другу понять, что мы действительно пытаемся делать, когда  проводим психоанализ.

В ходе конференции  с Дэвидом Такеттом обсуждались следующие темы:

По ту и эту сторону окна”: Фундаментальные элементы в теории психоаналитической техники

“Психоанализ сравнимый и несравнимый”: Каким образом мы понимаем, когда нечто происходящее между двумя людьми  может быть названо психоанализом? Что такое психоаналитический процесс? На основании чего мы  можем судить, что имеем дело с этим процессом?

“Продуцирует ли психоанализ “новый опыт?”: Если да, то что именно  порождает этот опыт? Специфическое психоаналитическое понимание и интерпретация? Или то, что психоаналитик действительно отличается от объектов прошлого? 

“Что интерпретируется и почему?”: Отличие нового объекта от объекта из прошлого пациента (то, что он является более понимающим, толерантным, эмпатичным, менее критичным)? Или интерпретация указывает на нечто, помогающее пациенту лучше осознать, что он “делает” с аналитиком или как переживает последнего? Может быть, интерпретируется что-то, способствующее проработке тревог, вызванных внутренним конфликтом? Или же нечто, продвигающее внутреннюю психическую проработку (меняющее репрезентацию влечений или репрезентацию другого)?       

“Что такое свободные ассоциации”: Продуцируются ли озвученные пациентом на кушетке мысли  непосредственным опытом в кабинете, или они привнесены извне? 

“Что такое контрперенос”: Как мы узнаем его?

“Важна ли нейтральность”: Или мы принимаем ту или иную сторону?

“Откуда приходит перенос”:  Воспоминание? Замещение? Или разыгрывание?

“Что такое интерпретация переноса?” 

На материале работы двух квалифицированных психоаналитиков, в интерактивном взаимодействии с ведущим и докладчиками, участники конференции смогли продвинуться в понимании обозначенных выше вопросов.

У нас была уникальная возможность обсудить узловые проблемы современного психоанализа и психоаналитического образования, а также принять участие в интервью с Дэвидом Такеттом. 

 

Опубликовать комментарий

....

© Бюро Психоаналитических Решений. Копирование текстов запрещено

К началу страницы