Вы здесь: Главная » События » 5-ая Конференция «Психоаналитик за работой»

5-ая Конференция «Психоаналитик за работой»

Дэвид Белл (Лондон)
Дана Биркстед-Брин (Лондон)   
Хорхе Канестри (Рим)
Игорь Кадыров (Москва)  
Татьяна Алавидзе (Москва)
и другие

на 5-й конференции

“Психоаналитик за работой”

27-29 мая 2016 года, Москва

 

 

Московское психоаналитическое общество

Международный журнал психоанализа

Бюро психоаналитических решений

Приглашение

Дорогие коллеги! 

Мы рады пригласить Вас принять участие в уже Пятой Московской конференции «Психоаналитик за работой», которая состоится 27-29 мая 2016 года.

 

Тема этой, так же как и предыдущих четырех конференций, состоявшихся в Москве в 2004,  2007, 2010 и 2013 годах, непосредственно связана с рубрикой «Аналитик за работой» в Международном журнале психоанализа. Она приглашает к конструктивному и уважительному обсуждению  различных психоаналитических подходов к клиническим данным, а также к рассмотрению узловых методологических проблем. Формат раздела «Аналитик за работой» и в Международном журнале, и на нашей конференции задуман следующим образом: видные психоаналитики из разных стран мира представляют образцы своей аналитической работы (процессуальный материал) с приложением краткого введения в личную историю пациента. Мы не просим докладчиков обязательно описать свои  “лучшие” сеансы или сеансы, которые содержали бы какие-то неординарные события или несли бы особый смысл. Скорее мы просим описать сеансы, отражающие их повседневную работу. Это может быть всего лишь один сеанс со всеми сомнениями, «острыми углами» и колебаниями, которые характерны для нашей ежедневной практики. Кроме детального отчета о том, что сказал пациент и что сказал аналитик, мы ожидаем от докладчиков рассказа об их мыслях и чувствах, не высказанных вслух во время сеанса.

Представления аналитиков о том, какие данные об анализе являются наиболее существенными, могут различаться; по-разному они могут представить и свой клинический материал. Кто-то, иллюстрируя свою работу, воспроизведет диалоги, происходившие на нескольких сеансах. Другие сочтут, что наилучшим образом ход работы отражают отчеты о сновидениях, о невербальных “разыгрываниях” на сеансе или о “мечтаниях” аналитика, в каждом случае дополненные описанием сопутствующих им размышлений докладчика. Прежде всего, нас интересует то, как аналитики работают в клиническом сеттинге, и мы даем коллегам  возможность выбрать те данные, которые, по их мнению, лучше всего высвечивают эту работу.

Затем мы приглашаем двоих коллег, представляющих иные точки зрения и происходящих из других психоаналитических культур, прокомментировать представленный докладчиком материал.  В их задачи входит уважительное и конструктивное обсуждение предложенного текста с точки зрения их собственных  психоаналитических взглядов и их субъективного понимания материала. Это довольно сложная задача, так как содокладчикам придется строить свои интерпретации только лишь на основе прочитанного текста, без возможности непосредственно погрузиться в «приливы и отливы» живого аналитического сеанса. Они должны войти в пространство  воображаемой игры и внутри этого пространства попытаться представить, что могло происходить на сеансе, а также поразмышлять о различных способах видения как содержания, так и процесса этой работы. Их задача — не супервизировать коллегу, а принять участие в творческом обдумывании материала, мысленно вставая на место, а точнее, “садясь в кресло” докладывающего аналитика и позволяя свободным ассоциациям вести их в том или ином направлении.

Предоставляя такую возможность уже в пятый раз, мы надеемся укрепить диалог между разными школами и преодолеть барьеры, стоящие   между коллегами и школами в современном  мире. Наша конференция, проводимая в Москве, одном из красивейших городов, станет  уникальной возможностью для встречи коллег из России и других стран мира, дальнейшим шагом в развитии нашей способности слушать и лучше понимать работу психоаналитиков, представляющих различные психоаналитические культуры. Приглашенные на конференцию докладчики и содокладчики – психоаналитики с международным признанием. Как и на наших предыдущих конференциях в программу входят доклады и содhttp://solutions-psy.com/?p=2119оклады, общие обсуждения, дискуссии в параллельных малых группах и очередной мастер-класс “Как написать психоаналитическую статью”, которые открывают широкие возможности для самого активного участия аудитории в работе конференции. 27 мая в пятницу будет организована  специальная клиническая пре-конференция, включающая обсуждение аналитической работы участников в малых группах, а также семинар IPSO для кандидатов.                       

Добро пожаловать на конференцию, которая обещает стать  вдохновляющим интеллектуальным событием!

 

С наилучшими пожеланиям,

Игорь Кадыров, председатель Программного комитета конференции

Дана Биркстед-Брин, главный редактор Международного журнала психоанализа.

Татьяна Алавидзе, президент Московского психоаналитического общества. 

Программа Конференции 

....

© Бюро Психоаналитических Решений. Копирование текстов запрещено

К началу страницы