Вы здесь: Главная » События » II Психоаналитический кинофестиваль “Экран Видимого – Экран Бессознательного” 

II Психоаналитический кинофестиваль “Экран Видимого – Экран Бессознательного” 

II Психоаналитический кинофестиваль “Экран Видимого – Экран Бессознательного” 

Московское психоаналитическое общество и Бюро психоаналитических решений

представляют 

“РЕАЛЬНОСТЬ, ФАНТАЗИИ И БЕЗУМИЕ В ПРОЕКЦИЯХ И ИДЕНТИФИКАЦИЯХ”

2-й психоаналитический кинофестиваль

“Экран Видимого – Экран Бессознательного” 

1-4 июня, 2017, Москва.

Место проведения: Центральный Дом журналиста

 Москва, Никитский бульвар, д. 8а 

 Посмотреть программу 

Реальность, фантазии и безумие в проекциях и идентификациях:  

Введение в тему и приглашение на кинофестиваль  

Картина окружающей нас реальности, социальной, физической, метафизической, не только более или менее правдиво регистрируется нашим перцептивным аппаратом, но и активно конструируется им, как своеобразной мультисенсорной психической “кинокамерой”.  Благодаря ее работе внешняя реальность воспроизводится внутри нас в разнообразных “проекциях” и “идентификациях”. С известной долей метафоричности можно сказать, что выбранный, “отснятый” и нередко уже отчасти проинтерпретированный в базовых ценностных и смысловых категориях материал проецируется и идентифицируется внутри нас. В то же время посредством различных психических и сенсорных  каналов он проецируется вовне, превращая окружающую нас реальность в колоссальный по своему объему и глубине проекционный экран, c которым мы вступаем в сложные, аффективно насыщенные и в значительной степени бессознательные отношения. Не только мы создаем этот экран. В не меньшей степени он создает нас. Этот тезис в равной степени, хотя и в каждом случае  со своими специфическими нюансами, подходит как для психоанализа, так и для кинематографа. 

Читать текст полностью 

Междисциплинарный диалог между психоанализом и кинематографом является важным инструментом для взаимного  обогащения этих столь, казалось бы, непохожих и столь внутренне родственных областей науки и культуры. 

Первый в России психоаналитический кинофестиваль «Экран видимого — экран бессознательного», прошедший в ноябре 2014 года, в котором наряду с ведущими российскими психоаналитиками  приняли участие такие создатели фильмов (кинорежиссеры, сценаристы, актеры, киноведы, монтажеры) как Андрей Звягинцев, Илья Хржановский, Василий Сигарев, Яна Троянова, Константин Лопушанский, Дмитрий Мамулия, Любовь Аркус, Алексей Попогребский, Хью Броуди, Иван Вырыпаев, а также студенты киношкол, позволил инициировать такой диалог.  

В этом году мы рады пригласить Вас уже на 2-й психоаналитический кинофестиваль “Реальность, фантазии и безумие в проекциях и идентификациях”,  который пройдет с 1 по 4 июня 2017 года в Центральном доме журналиста. 

Это событие  — уникальная возможность для российских и зарубежных кинематографистов, психоаналитиков и исследователей в каждой из этих областей  встретиться и обсудить свою работу.  Кинофестиваль нацелен на совместное погружение в пространство фильма,  на рефлексию и серьезное исследование зон соприкосновения и взаимопроникновения психоанализа и кино, а также на  приятное и продуктивное общение профессионалов и любителей психоанализа и кино.   

                                                                Председатель кинофестиваля

 И.М.Кадыров  

Стоимость входного билета

 Информация о способе оплаты находится в регитсрационной форме (см. ниже)  

! Сроки стандартной регистрации продлены до 30 мая !

  Стандартная регистрация до 30 мая Поздняя регистраци с 30 мая  
Все участники 8500 руб. 8500 руб.  
Кандидаты МПО/ЕПИ 7000 руб. 10000 руб.  

 

 

Фестиваль открыт для участников старше 18 лет, интересующихся кинематографом, психоанализом или одновременно и тем и другим. Программа фестиваля включает просмотр фильмов, тематические круглые столы с  создателями фильмов, киноведами и ведущими психоаналитиками. Она открывает  широкие возможности для аудитории принять участие в обсуждении вопросов, являющихся узловыми для мира кино и психоанализа. Программа открывается в четверг в 19.00, продолжится в двух залах в пятницу и в субботу и завершится в воскресенье днем.  Необходима предварительная регистрация.  

В кинофестивале примут участие: 

Кинорежиссер, сценарист и продюссер Валерий Тодоровский, кинорежиссер, сценарист и киновед Михаил Брашинский, кинорежиссер и сценарист Юрий Быков, кинорежиссер и сценарист Александр Зельдович, кинорежиссер Лиза Козлова, кинорежиссер, сценарист, теоретик литературы и кино Дмитрий Мамулия, кинорежиссер и сценарист Александр Миндадзе, кинорежиссер и сценарист Алексей Попогребский, кинорежиссер и сценарис Марина Разбежкина, кинорежиссер и сценарист Василий Сигарев, актриса Яна Троянова, психоаналитики Игорь Кадыров, Татьяна Алавидзе, Марина Арутюнян, Екатерина Калмыкова, Наталья Кигай, Виталий Зимин и другие кинематографисты и психоаналитики.

В программе планируется показ и обсуждение фильмов:

"Любовник" (реж. Валерий Тодоровский, 2002)

"Милый Ханс, дорогой Петр" (реж. Александр Миндадзе, 2015)

“Волчок” (реж. Василий Сигарев, 2008) 

“Дурак” (реж. Юрий Быков, 2014)

“Мишень”    (реж. Александр Зельдович, 2011) 

“Шопинг-тур” (реж. Михаил Брашинский, 2012)

"Оттепель" (реж. Валерий Тодоровский, 2013)

"Оптимисты" (реж. Алексей Попогребский, 2017)

"Яр" (реж. Марина Разбежкина, 2007)

"В центре циклона" (реж. Лиза Козлова, 2016) 

 
 
Программа кинофестиваля будет дополняться и уточняться. Следите за  обновлениями на нашем сайте  и сайте Московского психоаналитического общества
регформа ПКФ 2017
регформа ПКФ 2017

регформа ПКФ 2017.docx

20.3 KiB
593 Downloads
Детали
....

© Бюро Психоаналитических Решений. Копирование текстов запрещено

К началу страницы